Часть 2.
День 15. Каникулы кончились. Пора в дорогу.
Заехали на дамбу Гувера
Интернет нам сообщил, что невдалеке от дороги, в каких-то 80км от трассы есть новое чудо света. В индейской резервации построили чудо- мост над Большим Каньоном. Типа все круто, приезжайте, гости дорогие, билет 24 доллара. Нам это вообще не крюк – срулили с дороги. Едем - все зашибись, пустыня, двухполосная дорога, кругом пейзажи из фильмов про индейцев. Только, вдруг, неожиданно через км 50 кончается асфальт и начинается гравийка
Полдень. Пустыня. Жара. Едем по понятным причинам медленно. Трясет. Так мало того, что нет асфальта , так и гравий волнистый, как стиральная доска у джазовых коллективов. Если нас обгоняет авто, а именно это они и делали, нас накрывает пыльным облаком. Едем 2 мили, три, 6.
Появляется в голове закономерный вопрос «А где же грифы-падальщики?» В небе появляется пара грифов. Серега ненормативно характеризует ситуацию.
Через миль 8 появлется неожиданно асфальт.
Добираемся до места индейского бизнеса. Дорога дальше перекрыта и можно двинуться к месту только на их индейских автобусах. Но ньюанс в том, что все точки обзора продаются только оптом по 76 долларов за билет + такс. Отдельно попасть на только на SkyWay нельзя. Только в комплекте с Гнездом Орла, Вигвамом Койота и прочими достопримечательностями. Невозмутимый индеец в перьях непреклонно всем это объясняет. То есть за двоих больше 150 баксов. Смирились, вспоминая через какие тернии мы сюда попали. Приехали к месту. Это вот такая хрень.
Подковообразный мост со стеклянным полом над каньоном. Действительно. Когда мы были на каньоне в прошлый раз, очень сильно было желание в него заглянуть. Но технически это почти не возможно. А тут возможно. Когда идешь по нему, в груди шевелится холодок и неуютное какое-то чувство. Но есть возможность посмотреть на каньон с птичьего полета.
При входе на этот мост отбирают все чем можно фотографировать, обувь , все вещи и даже бутылки с водой. Если кто что уронит – картинка испортится и убрать нельзя.
Каньон как всегда красив и брутален.
Жарко, жарко...Жарко.
Нам дали по диплому подписанному вождем племени хулалапаи, что мол «мы сделали это». На обратной дороге от жары и усталости, на повороте мы таки слегка приложились в кучу щебенки. Обошлось без потерь – сработала пленочка.
Уехали из Невады в Аризону , вернулись на 66 дорогу ночевать в любимый нами Вильямс. Прибыли туда в 9 вечера. Ужинали в ресторане с живым певцом. Убедились, что сноска в меню о том что в Аризоне приняты другие более кровавые степени прожарки мяса – чистая правда. Заказывали как обычно средне прожаренное. Принесли почти сырое. Но не менее вкусное и мягкое. Ужинали на веранде, пел певец под гитару и у нас качался стол. Из-за этого неудобства Сереге принесли пива от заведения.
День 16. Утром из Вильямса тронулись дальше по 66. Следующий пункт - Долина монументов. Одно из чудес света. Но метнуться от дороги в сторону нужно на этот раз км на 200. В другую пустыню, в другой штат, в Юту, другую резервацию других индейцев.
Это очень по-русски – переться вглубь пустыни ближе к полудню.
Заехали в резервацию, попить, торговалась с индейцем, что бы купить бусики. Это дело не простое, когда дело касается индейцев. Они неуступчивые и суровые. Но так как мы были похоже первыми и последними покупателями за день, он мало того, что отдал за 50 долларов , то за что хотел бы 100, но мы подружились и он даже согласился попозировать со своим изделием. С самооценкой у них все нормально, скажу я вам...
Вообщем, ехали мы ехали и приехали.
Ощущение нереальности происходящего было весьма и весьма. Тут снималось столько кинофильмов, что было ощущение де-жавю. Конечно, присутствовал туристический центр с кондиционером, водой, сувенирами и фотовыставкой. Как любой индейский бизнес – все очень и очень дорого. Но поскольку ближайшее жилье тоже очень далеко, это наверное, оправдано.
Серега сказал, что назад не поедет, ему и тут хорошо.
Но мы поехали дальше.
Конечно, пришлось заехать на заправку в этой грешной резервации. После этого аппарат чихал, пока бензин не кончился. Не заправляйтесь на индейских заправках! Кроме бензина там продавалась и еда . Вот что едят настоящие индейцы.
К вечеру вернулись в Аризону, добрались до Флагстафа. Там и заночевали.
День 17.. Движемся по 40. Заехали попить кофе на дорогу , ведущую к аризонскому кратеру. На кратере уже были в прошлый раз, не поехали.
Заехали пообедать в Гэллап. Уже в Нью Мексико.
Там пообедали и зашли в лавочку к знакомому Джону, у которого я традиционно покупаю всякие индейские украшения. Я была у него третий раз. Заметно, как он стареет. Обещаем ему приезти его прошлые фото и каждый раз, склеротики, забываем.
Нам предстоял кусок дороги через горный перевал, там мы однажды попали в снежную бурю в мае и пережили очень острые моменты. На этот раз ничего не предвещало неприятностей. Но именно на этом участке мы на этот раз попали на ремонт дороги, сугубую пробку , опять в пустыне и в полдень.
(Нужно отметить, что я продолжаю болеть. С температурой, кашлем, больным горлом и прочими удовольствиями. Нельзя рассказать, как я ругала себя за то, что в аптечку походную напихала того, что продается на каждой заправке, а вот таблеточек антибиотиков я не взяла. А тут, что бы их купить нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО идти к врачу. Это долго и дорого. Простуда моя упорно не проходит . И еду я всю дорогу то тушкой, то чучелкой. На шее тяжеленный фотоаппарат. И я еще им машу иногда когда хочется чего-нибудь запечатлеть)
И вот. Пустыня. Полдень. Пробка. Зной к 50 по цельсию. Пробираемся между рядов. Справа фуры. ОТ них незначительная, но тень, если двигаться именно между рядами. И по плохо понятной причине, впереди нас становится какой-то упорный шевроле (наверное, индеец-ннсрушник) что бы прекратить наше несанкционированное продвижение. Мы жмемся к фуре, так как оказаться на солнце в стоящем состоянии – это пипец. Ничего никуда почти не едет. Шевроле упорствует и вредничает. Фура, к которой мы приросли, даже подтормаживает, что бы давать нам тень. И так ехали мы больше получаса. Потом фура просто притормозила и дала возможность нам вырваться. Спасибо, неизвестный друг!! А тебе, индеец – типун на попу!
Самое обидное, что чинили они по нашим меркам идеальную дорогу.
Решили тормознуться раньше. Нашли мотель с бассейном Гранте, Нью Мексико и провалялись у воды остаток дня. Вот в таких мотелях мы останавливались на трассе. Одна ночь на двоих от 50 до 70 $ с легким завтраком.
День 18. Движемся по 40 шоссе. Она же собственно 66-я в этих местах. После Альбукерке начинаем искать Мэдрид. Город боевой славы Реальных Кабанов.
Это было не просто, так как город на картах как бы есть, но навигатор его не видит. Указателей нет. Очень маленький город. Находим ближайщий город к нему, который навигатор знает. Приезжаем туда. И что? Вижу краем глаза в стороне указатель на ходу. Серега говорит: Я знаю куда нужно ехать. Едем. Дорога становится абсолютно пустой, узкой и ведет куда-то в горы. Воздух все чище, мы все выше. Я понимаю, конечно, что едем мы не туда. Но понимаю пока это только я. После часовой экскурсии по национальному парку, мы все-таки спускаемся с гор и находим указатель на котором написано Мэдрид 15. Дальше просто. Но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Городок этот ни на что не похож из того, что мы видели до сих пор.
Гул моциков был уже слышен.
Дальше больше
Та самая закусочная
Тот самый столик
Оказывается, там много лет живет коммуна хиппи. Художники. Мать их за ногу.
Зависли мы там на целый день, одним словом. Серега сидел в местном баре и слушал живого музыканта.
И положить то некуда. В багажник не полезет..
И это то же
Нашлось даже вот это. Рассказали хозяйке, что лежала у них в витрине эта вещь вверх ногами.
Вобщем, живут там большие чудики. В каждом доме – картинная галерея или просто артобъект на артобъекте.
А повадившиеся ездить к ним байкеры, добавляют перца в это и так переперченное место. Слегка подкошенные впечатлениями, мы удалились в сторону Санта Фе, переночевали в маленьком городишке, выбрав его за громкое название Лас Вегас, правда Нью Мексико.
День 19. Едем через Колорадо. Просто едем . Ночуем в Денвере.
для развлечения заехали в маленький городок, пообедать , зашли в антик, которые мне нравится
вообще, как жанр По старым вещам можно понять многое о местном населении, их вкусах и образе жизни. Похоже на музей, только все можно купить.